Северо-Русская Епархия РПЦЗ (rocor_spb) wrote,
Северо-Русская Епархия РПЦЗ
rocor_spb

Біографія Епископа Виктора




Преосвященный ВИКТОР (в мiру Александр Генрихович Парбус) родился 9/22 марта 1972 года в городе Ломоносове (быв. Ораниенбаум Санкт-Петербургской губернии). Постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ.


Окончил школу и проучился 3 года в строительном жилищно-коммунальном техникуме (с 1988 г. по 1990 г.). В 1990 году отец – Генрих Эммануилович, немец по национальности, получил возможность переехать на постоянное место жительства в Германию. Вся семья покинула Россию, но через год (1991) Александр возвратился. В январе 1996 года принял крещение на бывшем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в старом Петергофе (Московская патриархия). В марте того же года поступил в Свято-Троицкий монастырь (г.Алатырь, Чувашия), где 12 июля был пострижен в инока.

В январе 2000 года перешел под омофор Русской Православной Церкви Заграницей и поступил в Богоявленский монастырь (Вышегород, Псковской области). В июле того же года перешел в Стефано-Афанасиевский монастырь (Вотча, респ. Коми). В 2002 года был пострижен иеромонахом Стефаном (Бабаевым) в мантию с именем Виктор, в честь Новосвященномученика ВИКТОРА, епископа ВОТКИНСКОГО и ГЛАЗОВСКОГО.

В 2003 году бывшим архиепископом РПЦЗ Варнавой (Прокофьевым) рукоположен во иеромонаха в храме Всех Святых в земли Российской просиявших (Париж, Франция). В том же году направлен в Свято-Преображенский скит (Мансонвилль, Канада) для служения при Первоиерархе Русской Православной Церкви Заграницей, Блаженнейшем Митрополите ВИТАЛИИ. С коротким перерывом (в 2003 г.) прослужил в Свято-Преображенском скиту до Великого Поста 2006 года. После чего был вновь направлен в Вотчинский монастырь и проживал там до августа 2006 года. В связи с расколом, учиненным архиепископом Антонием (Орловым) и епископом Виктором (Пивоваровым), вынужден был покинуть монастырь и перебраться в скит Стефано-Афанасиевского монастыря, находящийся в деревне Усть-Бердыш (респ. Коми), ныне Андроников скит.

10/23 ноября 2008 года Преосвященными: ВЛАДИМИРОМ, епископом САН-ФРАНЦИССКИМ и ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКИМ, АНАСТАСИЕМ, епископом ВЛАДИВОСТОКСКИМ и ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ, хиротонисан во епископа ПАРИЖСКОГО и ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО.

На Архиерейском Соборе РПЦЗ(В-В), проходившем 3-10 октября 2010 года, было удовлетворено пожелание Виктора (Парбуса) об образовании Северо-Русской епархии и назначении его её управляющим с присвоением титула «епископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский».

 



 




Tags: Епископ Виктор (Парбус)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment