Северо-Русская Епархия РПЦЗ (rocor_spb) wrote,
Северо-Русская Епархия РПЦЗ
rocor_spb

Categories:

Первая служба в согринской часовне

Часовня

Согра. 19 - 22 июля 2013 г.

Поводов для очередного посещения Согринской общины у иерея Сергия Мацнева было два (помимо, разумеется, положенных уставных служб на явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы и память весьма почитаемого в тех краях праведного Прокопия, Устюжского чудотворца), - крещение новорожденного (уже 4-го) сына старосты Малопинежской  общины – Николая Ив. Бечина и совершение водосвятия  с окроплением Св.-Никольской часовни, сооруженной и для увековечения памяти Белых героев и Георгиевских кавалеров, уроженцев Русского Севера, чьи списки уже размещены на стенах ее. Это знаменовало завершение этапа строительства и переход к подобающему благоукрашению ее.
Крещение было совершено рядом с часовней в реке Лохоме.

Удивительное дело,- досаждающие всякому северянину в летнюю пору оводы (они же слепни, пауты), комары и мошка Божиим, очевидно, изволением в вечернее время, противу естества, оставили молельщиков в покое. Все прошло неспешно и чинно, подобающим значимости события, образом. Новокрещенный младенец Максим совершенно спокойно, как должное, воспринял все части чинопоследования, включая и погружение в довольно прохладные речные воды. Никакого страха и плача, совсем напротив – сплошное удовольствие. Редко таковое восприятие  встретишь среди новорожденных сынов и дщерей века сего. Крестный Николай Васильевич явно проникся осознанием своей неизбывной ответственности за духовное возрастание новоявленного христианина. При сем нужно отметить и участие во всех рядовых богослужениях тех дней остальных троих сыновей Николая Ивановича.

Внутри

В воскресенье молебствие было перенесено из зимней (теплой) моленной в новосооруженную холодную часовню на Лохоме. По окончании часов и обедницы последовало водосвятие с окроплением часовни, колокольни и молящихся.  В проповеди, помимо прочего, звучали две темы, - об актуальности подвига юродства на русской земле во все времена и о подвергавшемся неоднократным испытаниям со стороны наших недоброжелателей русско-немецком братстве, памятуя происхождение праведного Прокопия. Попутно отметим факт посвященности  сему угоднику Божию двух известных храмов Русского Зарубежья – в Гамбурге и Любеке, на его исторической родине.
Колокольня

Колокольня1
Участники торжества подверглись нежданной биологической атаке: на берегу реки по соседству расположилось коровье стадо, а попутный ветер целое полчище оводов, избавив от них скотов, направил прямиком в часовню. И тяжко же пришлось молельщикам…

Удивительное событие:  к  самому началу службы  неожиданно пожаловал и житель деревни Бора, прежде скептически относившийся к общине, малоросс  по происхождению Николай Гужовский, дальний родственник известного экстрасенса Павла Глобы. Очевидно, проникшись доверием к представителю духовного сословия, он предложил ему со спутниками по окончании моления обозреть его годами собиравшуюся коллекцию всяких местных достопамятностей, то, что теперь принято именовать антиквариатом. Помимо монет, прялок, балалаек и лосиных рогов, имелось немало икон и меднолитых образов. Из всего объема таковых лишь две иконы оказались не старообрядческого происхождения, явным образом отражая конфессиональную картину этих мест в «докатастрофные» времена. Понятное дело, коллекция частная, и владелец вправе не делиться своими сакральными артефактами с существующей в деревне общиной. А общине предстоит еще неведомыми путями находить способы к приобретению хоть каких-то образов в новосооруженную часовню. По древлеправославным понятиям, вопрос ведь развеской софринской репродукций не решается…

В промежутках между службами удалось, воспользовавшись лодкой-моторкой и ВАЗом-пятеркой, посетить две деревни – Ефимовскую и Кергу. Если первая еще вполне обитаема, то другую – самую крупную и зажиточную когда-то – постигла печальная участь, то есть, полное запустение. Именно потому, что чисто старообрядческое поселение отличалось обстоятельностью и довольством, оно и попало под советский топор первым делом. По ней явным образом многократно прошлись бригады «собирателей старины», так что единственное, что можно было предпринять – сделать снимки того немногого, что покуда уцелело, не разворовано и не рухнуло – кондовые избы, впечатляющие размерами и качественностью бревен дворы, остатки лодок, саней, ткацких станов и прочих необходимых в крестьянском быту приспособлений.
На обратном пути, в ожидании парома через Северную Двину, иерею Сергию удалось отыскать в уездном селе Верхняя Тойма огромную избу (по-видимому, из хозяйской превращенную Советами в коммунальную)  с остатками традиционной когда-то и столь редко сохранившейся сегодня северной домовой росписи – балкончик с балясинами, а кругом – чудо-птицы да красные кони…

Красиво

Дивныйконь
Tags: Новости, Община Святителя Николая Чудотворца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments