Северо-Русская Епархия РПЦЗ (rocor_spb) wrote,
Северо-Русская Епархия РПЦЗ
rocor_spb

Долгожданная встреча в Германии




В период с 19 по 24 марта Преосвященнейший Виктор, епископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский, в согласии на сей счет с Епископом Кассианом, посетил верных чад РПЦЗ в Германии.

Предыстория этой поездки такова. В ноябре 2008 года в Канаде иеромонах Виктор (Парбус) был хиротонисан во Епископа Парижского и Западно-Европейского.   По прибытии в Европу Владыка получил прошение об открытии прихода в Германии. В декабре 2008 года он посетил эту общину, своими руками обустроил домовой храм и совершил первую службу. С тех пор это было, практически, главное место служения Епископа Виктора в Европе. Здесь он литургисал на Рождество Христово, Пасху и все большие церковные праздники. В 2010 году Епископ Виктор получил назначение в Санкт-Петербург, а Западно-Европейская Епархия и германский приход встали под руку новорукоположенного Епископа Кассиана.
К сожалению, новому Владыке и прихожанам не удалось выстроить столь же крепкие отношения, каковые были у общины с Епископом Виктором. Из-за недостатка клира и личных разногласий к концу 2011 года службы в этом приходе перестали совершаться.
Надо отдать членам общины должное. Они не потеряли связь, не отчаялись, не отступили от Истинного Православия, не уклонились в раскол, не прельстились на посулы некоторых деятелей «осколочного» движения. С другой стороны они сохранили добрые отношения с Вл. Виктором. Так как приход этот был, во многом, начат и собран нашим правящим архиереем, то он беспокоился и переживал за оставшихся «малых сих» в Германии. Постепенно родилась идея поехать на историческую Родину (по национальности Владыка немец) и поддержать добрых христиан. Однако из-за бюрократических трудностей долгое время это не получалось. Слава Богу, в начале 2014 года удалось выправить необходимые документы, и, получил согласие Епископа Кассиана, Вл. Виктор отправился в путь.

Его Преосвященство прибыл в Гамбург 6/19 марта. Вечером того же дня, на квартире у р. Б. Михаила прошла исповедь для верных, проживающих в этой части Германии. Так же Владыка соборовал болящую.

А уже 8/21марта Еп. Виктор прибыл в Манхейм, где обычно проводились службы ранее. Некоторое время ушло на подготовку помещения. Общими усилиями все было сделано в срок и 9/22-10/23 марта, в неделю Крестопоклонную, прошла долгожданная служба. Все были очень рады встрече и возможности исповедаться и причаститься в подлинной Русской Православной Церкви Заграницей. Воистину, это была такая большая радость для всех собравшихся! После обедни была предложена трапеза, за которой Владыка ответил на многие вопросы, рассказал о жизни монастыря в Коми и всей Северо-Русской Епархии РПЦЗ. Как мог Епископ Виктор старался утешить и ободрить наших братьев и сестер.

Будем надеяться, что теперь общими усилиями удастся наладить здесь службы и потечет молитвенная жизнь в этом русском островке в Германии как раньше. Слава Богу за все!
Tags: Германия, Епископ Виктор (Парбус), Епископ Кассиан, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments