Северо-Русская Епархия РПЦЗ (rocor_spb) wrote,
Северо-Русская Епархия РПЦЗ
rocor_spb

Вести из Согры

6
Для посещения Согринской общины сразу после Святок иерею Сергию  Мацневу всегда есть твердое обоснование, - необходимость благовременной доставки туда Богоявленской (так называемой Великой) воды и окропление часовни вместе с домами общинников, -  включая бани, скотные дворы и всякие «места скаредные», как указано в январской Минее.  Разумеется, это предполагает и совершение положенных на сии дни Уставом рядовых служб. Как всегда, приезд и.о. настоятеля – это и занятия по Уставу, и многочасовые душеполезные беседы, и пополнение общедоступной видеотеки, и авто- и пешие походы по окрестностям.

Печальные реалии малопинежской жизни тех дней, - накануне отошла в мир иной одна из жительниц  д. Горка (весьма  показательный случай для теперешней РФ) – возрасте 30 лет от чрезмерного увлечения употреблением утешительных напитков без закуски, то есть  от истощения.  А ведь таковых смертей тысячи и тысячи кругом по русским градам и весям… В субботу 24 января по неясным причинам погорела деревянная церковь юрисдикции МП в Верхней Тойме. Теперь на весь Верхнетоемский район осталась лишь одна опорная точка этой конфессии – в самой Согре, в расстоянии 130 км от уездного села,  да вот  только клирики сего упования – нечастые гости в районе, скудости ради довольствия. Даже столь крупное по местным масштабам событие, как открытие нового здания Согринской средней школы, их не привлекло. Так и остался сей очаг знаний покуда «не освящен» и, стало быть, не окормляем служителями  этого религиозного течения.

Бывшие в январе морозы под -40, перемежаемые удивительными оттепелями до  +1, прочно сковали воды Северной Двины и Пинеги, что и позволило и.Сергию со спутники преодолеть путь от Великого Устюга до дер. Бор и обратно без особых хлопот. Удалось навестить, помимо прочего, уже известные читателю наших вестей достопамятности Малопинежья и Подвинья – расписные дома с красными лошадками,  львами,  росомахами, куропатками и прочей живностью Русской и иных земель. Гости и хозяева обменялись опытом производства патриотических питейных продуктов (о коих и речено в Писании «веселит (де) сердце человеку») из собственного меда и произрастаний зельных.

Богослужение в зимней (теплой) часовне почтил своим присутствием и зам. директора местной (той самой новоотстроенной) школы Олег Борисович. Нагромождение обязанностей по школе и факт проживания от оной в 30 км затрудняют ему более регулярное посещение служб.

Староста общины Николай Иванович поражает своим трудолюбием и усердием в собирании биографических материалов героев Русского Сопротивления, и это помимо всех его неисчислимых забот отца многодетного семейства и главы крестьянского хозяйства, без которого, как и рыбалки с охотой, на Севере и не проживешь.

Хозяева с гостями сочли благовременным совместно просмотреть доставленные и. Сергием образчики современного синематографа – «Левиафан»  А. Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»  А. Кончаловского, дабы составить собственное независимое мнение о «культурной» ценности и достоверности таковых. Ведь особенно любопытен и достоин внимания взгляд жителей Русского Севера, тем паче  помянутые ленты отсняты относительно неподалеку, -одна в Кольском и Кировском районах Мурманской области, а другая – в Плесецком Архангельской, во владениях  Кенозерского национального парка. Особенное внимание обращалось на тонкости в передаче самого образа жителя северной русской провинции, картин его быта, строения его речи. Потому-то творение Кончаловского  и сподобилось положительного отзыва, что в его создании поучаствовали в основном «настоящие» люди, то есть жители Кенозерских деревень, а не доставленные с Большой Земли  профессиональные лицедеи. Вполне показалось все узнаваемо (особенно и.Сергию, лично знакомому с некоторыми из «экранизировнных» кенозеров). Общее мнение – не жаль потратить время на просмотр и того, и другого.
О следующих священнословных службах уговорились на конец Первой седмицы Великого поста в надежде, что устойчивый зимний путь до того времени еще вполне продержится.
Tags: Новости, Община Святителя Николая Чудотворца, единоверие
Subscribe

  • ВНИМАНІЕ

    Информируемъ объ измѣненіи номера спутниковаго телефона Андроникова Скита. СМС теперь стоитъ посылать на номеръ: +79541013407

  • Андрониковъ Скитъ. Лѣто 2014. Установка купола

    Общій видъ монастырскихъ построекъ Работы по установкѣ купола Монахъ Нилъ послѣ установки купола на храмъ въ честь Архистратига Михаила…

  • Андрониковъ скитъ. Осень 2013 года

    По Милости Божией завершается строительство храма в честь Архангела Михаила в Андрониковом скиту (Республика Коми). Да, силы братии не так велики и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments