Северо-Русская Епархия РПЦЗ (rocor_spb) wrote,
Северо-Русская Епархия РПЦЗ
rocor_spb

Пасха Христова в Петрограде


Вот и дождались мы Праздника Святой Пасхи! Позади остались дни Великого Поста, в которые каждый православный верующий человек бодрствовал, усиленнее молился, старался очистить свою душу от всего неугодного Богу, и, с Его помощью, измениться к лучшему. И для каждого свидетелем его трудов была его совесть.
В храме Святых Царственных мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Пери под Петербургом состоялось Пасхальное Богослужение. Предваряли его службы Страстной седмицы. К сожалению, мало кто из прихожан побывал на этих глубоко-трогательных и потрясающих душу Богослужениях. А ведь эти Богослужения говорят о самом главном: о той жертве, которую за каждого из нас принес Спаситель Христос, о Его страданиях за всех людей. Замечательные слова на эту тему сказал греческий святитель конца 17-го и начала 18 века Илия Минятий: «Как же мы должны страдать и сокрушаться, зная, что никто другой, а мы – причина Его страданий?!».
В Великий четверг вечером читались 12 Страстных Евангелий. Страстная пятница – это день Голгофской жертвы. Великая суббота – сошествие Господа Иисуса Христа во ад душою и освобождение из него всех праведников, веровавших в Него. И, наконец, Пасха – Его славное Воскресение! Невозможно понять и прочувствовать день светлого Христова Воскресения, не побывав на всех этих Богослужениях.
В храме на Пасхальной службе хор пел стройно и слаженно. После службы владыка Виктор, епископ Санкт – Петербургский, поздравил прихожан и сказал слово. Основные мысли его проповеди были таковы:
«Никакой философ, никто из людей какими-либо своими добрыми делами не смог совершить дело спасения людей от греха и вечной смерти. Это под силу было только одному Богу – Иисусу Христу. Вокруг нас, в окружающем нас мире, – тьма, и она становится всё гуще. По словам ново-священномученика Российского епископа Дамаскина, ожидать возрождения внешнего церковного благолепия не следует.[i] Мы особое внимание должны обратить на свой внутренний храм – свою душу. Нам отпущен небольшой жизненный срок, и за эту краткую земную жизнь нужно стяжать в себе христианские добродетели, и особенно – добродетель любви. Ибо она, как сказано в Священном Писании, выше всего: «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1-е Послание апостола Павла к Коринфянам, гл.13, ст.8). Будем стараться о приобретении любви, и тогда мы неосужденно предстанем перед воскресшим Господом нашим Иисусом Христом в Его Небесном Царствии».


К словам владыки Виктора я позволил бы себе прибавить, что сказано Христом в Святом Евангелии. Говоря о последнем времени перед Своим вторым пришествием на землю, Христос сказал: «…и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасётся» (Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 12-13). И еще: «Так кто же может спастись?», - спросили ученики Его. Христос ответил: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст.25-26). Из этих слов становится ясно, что терпение и истинную любовь можно почерпнуть только, живя в Церкви, из кладезя Её таинств, наполненных Святым Духом, следуя при этом Её спасительному учению и примерам жизни Её святых и праведных людей. Так поступая, христианин может спасти свою душу, и даже – окружающих его людей.[ii] И не только. Так живя, возможно мы, или наши дети и внуки, услышат на Воскресшей от духовной смерти нашей Родине: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».  Богу нашему слава!

Чтец Олег





[i] "Возможно, владыка Виктор имеет ввиду слова, приведенные протопресвитером М. Польским в книге "Новые мученики Российские": "...в Стародубе он (епископ Дамаскин) приучает своих друзей и последователей к мысли, что христианство на Руси вынуждено будет уйти в подполье. Влиять на широкие слои народа потеряна всякая возможность". См. т. 1, стр.161.
[ii]   "Вспомним слова преподобного отца Серафима Саровского:"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".
Tags: Епископ Виктор (Парбус), Новости, Приход Царственных Мучеников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments