Северо-Русская Епархия РПЦЗ (rocor_spb) wrote,
Северо-Русская Епархия РПЦЗ
rocor_spb

Проповедь Епископа Виктора



Поздравляю вас, возлюбленные во Христе,  братья и сестры с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла!

Град наш именован в честь святого апостола Петра, поэтому для нас это особенный праздник.
Закончился пост, немногие праздники предваряются постом, но вот праздник, хотя он и не является двунадесятым, праздник честных апостолов, предваряется постом. Церковь выделяет, таким образом, чтобы мы обратили внимание именно на этих двух апостолов. Несомненно, они потрудились больше всех, дабы по всему миру разнести весть благую. Господь призвал обоих, судьбы их разные, один был простой рыбак, сын рыбака, не учен, малограмотен. Другой, наоборот, фарисей, именитый гражданин Рима, владеющий мудростью не только Закона Божьего, но и внешней мудростью.

Но мы видим, что Господь нелицеприятно обоих призвал, явил на них свою силу Божию, мы видим, что апостол Петр отрекся в трудный, тяжелый момент, апостол Павел был гонителем, но Господь, дабы явить свою силу, дабы не было ничего человеческого, чтобы никто не мог похвалиться какой-то своей мудростью, или знатностью происхождения, или какими-то подвигами благочестия, о которых он помышляет, что они его как-то возвышают.
Господь избирает немощное, отбирает то, что иногда позором служит, для остальных, и показывает свою силу, делает их Апостолами, делает их ревностными настолько, что они всей своей жизнью показывают, что ничего им не страшно, ничто не может противиться им, потому что с ними Господь. И не только жизнь свою, которая прошла во многих трудностях, во многих искушениях.
Трудно даже перечислить, как вы сегодня слышали, те напасти, какие-то нестроения, которые были в жизни этих Апостолов, и все это они преодолели, с Божьей помощью и не только жизнь свою посвятили, но и смерть их была за Христа, мученическая. Апостол Павел был усечен мечем, как Римский гражданин, а Апостол Петр был казнен, вниз головой, он просил об этом, смирение его было настолько велико, и покаяние, что он счел себя недостойным быть казненным таким же образом, как Учитель его, Спаситель, Господь наш Иисус Христос.
Поэтому будем взирать на этих апостолов, и учиться у них вере, дабы и нам, вместе с ними сказать, что жизнь свою скончали, веру соблюли и тако предстаем перед Господом нашим.
Храни вас Господь!

Аминь.

+ Епископ Виктор

29 июня/12 июля 2015 года
Петроград
Tags: Приход Царственных Мучеников, Проповеди, РПЦЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments