Северо-Русская Епархия РПЦЗ (rocor_spb) wrote,
Северо-Русская Епархия РПЦЗ
rocor_spb

Визит иерея Сергия Мацнева в Малопинежье

(без названия)

Июньский приезд иерея Сергия в Малопинежье был приурочен  к  местному деревенскому празднику, традиционно отмечаемому спустя две недели после Троицы. Исходя из сложившихся национальных стереотипов, можно было ожидать  если не клубно-организованного «народного гулянья» с дежурными «коллективами художественной самодеятельности» и такими же дежурными  речами местных чиновников об очередных хозяйственных достижениях, то хоть классических проявлений русского характера – вскладчину  угощения, какого-никакого гармониста и подобающего случаю   множества гостей из числа осевшей в городах родни. Ан не то вышло. Родни-то было, судя по количеству перевозимых паромом через Северную Двину солидных авто, и немало, а вот уличного веселья ровным счетом никакого. Видно, всё дело ограничилось простейшими формами общения – совместным употреблением пищи, а главное – пития, в сугубо домашних условиях. Кое-кто, правда, собравшись с силами, добрался до ближайших кладбищ и помянул, уж как умеет, своих упокойников.
(без названия)
Вот и общинники в субботу 13 июня помянули  - и самым что ни на есть законным образом,  - отмолившись панихиду  в Никольской часовне, - русских воинов, как кавалеров ордена св. Николы Чудотворца, так и прочих героев  1-й Мировой и обеих Гражданских.  Холодная летняя часовня, по условиям сурового северного климата, годится для общественной молитвы лишь в теплые летние дни.  Как было отмечено в прежних заметках, на стенах ее размещены поименные-пофамильные списки русских солдат и офицеров, положивших живот свой за Отечество, его свободу и самое бытие. Своим неспешным порядком прошли затем и положенные богослужения  воскресного дня.
За последовавшими в субботу и воскресенье соразмеримыми со здравым смыслом угощениями в дому старосты Николая Ивановича подверглись рассмотрению идеи и учение произросших на постсоветской почве язычников, именующих себя «староверами-инглингами». Главою их состоит бывший экстрасенс-гипнотизер, а ныне  верховный жрец «Патер Дий Александр» по фамилии Хиневич, более активный в виртуальном пространстве (благо под рукою своя домашняя видеостудия), нежели в реальном, тем паче, что жительствует он не в столицах, а в славном городе Омске, поименованном им отчего-то «Ансгардом». Собственно, появление роскошно изданных книг  и видеоматериалов с основами откровенно антихристианского вероучения (или мифологии) сих новоявленных «староверов» в лесном краю, лишенном покуда мобильной телефонии и «мировой паутины», - суть факт сам по себе показательный. Ясное дело, недобитые советизацией русские мужики весьма небезынтересны оказываются для кадровых специалистов по идеологическому моделированию, профессионально ищущих, дабы «прельстить, аще возможно, и избранных».
Житель д. Бор Николай Гужовский поведал печальную историю, как его, стопроцентного украинца (хоть и гражданина РФ) не пустили киевские власти на историческую родину, Черниговщину, - да на похороны матери! -  из опасений, что тот, отставной старший прапорщик  Советской армии, может оказаться засыльным диверсантом. Тем самым лимит доверия той власти в его глазах оказался безвозвратно исчерпан.  И архангельское Украинское Землячество не смогло помочь одолеть такие «политические» игры.
Как уже было отмечено в прошлогоднем описании празднования Троицы, к вечеру образуется в деревенском пространстве некоторое число упорно ищущих душевного общения, но мало к нему на самом деле способных в силу значимости объема употребленных напитков.  Тут невольно всплывают в памяти, как руководство, слова Апостола:  «таковых удаляйся». И думается – родноверческая проповедь трезвенности с целью спасения остатков русского генофонда, может, и хороша сама по себе, да едва ли позволит сему религиозному направлению существенно продвинуться в русские провинции. Тысячекратно уж видано и слыхано, - если мужик, явно не готовый принять такую аскетическую практику, однако ж заявляет себя язычником, то это значит только одно – нежелание себя вообще ограничивать какими-либо приличиями и обычаями предков, произросших на христианской почве. Вот он, продукт советского образа жизни. Наличие в деревне часовни его то радует (вроде как Русь, земля наша), то раздражает – «развели тут, У НАС, свою ненашенскую несоветскую  веру». И опять, припоминается – «не мир  принес Я, но меч…», так значит, все по Евангелию выходит, - стало быть, наше дело правое.
Tags: Новости, Община Святителя Николая Чудотворца, Язычники, единоверие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments